?

Log in

No account? Create an account

eurazia_ru


О борьбе за советское наследство

Балканы и Кавказ, далее - везде...


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Путин Российской Федерации»
neko_mashura wrote in eurazia_ru



Знаковая статья сына Эрнста ГенриМихаила Ростовского, политического обозревателя «Московского комсомольца». Автор анализирует год пребывания В.В.Путина в должности премьер-министра России, констатируя возрастающие трудности и отсутствие в российской элите видения перспектив развития страны вне рамок "сырьевой экономики". Цитировать можно долго, иногда недоуменно пожимая плечами. Например, такой пассаж: "В эпоху нэпа советские люди начали было вновь привыкать к относительно нормальной жизни. Но власть скомандовала: “не туда идем”, и страна погрузилась в пучину голода..." Как известно, после Гражданской войны экономика СССР пребывала в крайне плачевном состоянии, и это в предгрозовых условиях новой мировой войны, сроки которой, как известно, достаточно точно были предсказаны Сталиным. Досталось, впрочем, и прежней администрации США: "...На днях выяснилось: “высоконравственная защитница прав человека” Кондолиза Райс в эпоху Буша санкционировала методику допроса подозреваемых, которую в свое время обожали “красные кхмеры” Пол Пота. Обездвиженного пленника поливают водой, и у него создается полная иллюзия утопления. “Наглый” студент поинтересовался у профессорши Райс: не является ли это пыткой? Ответ бывшего госсекретаря достоин занесения в анналы самого мастерского политического лицемерия всех времен и народов: “Если это санкционировано президентом, то это по определению не нарушает конвенцию против пыток”..." Интересно, политическая система, при которой такое происходит - он "отсталая" или "развитая"?...

Впрочем, запоминается, как известно, последняя фраза. Заключительные два абзаца статьи заслуживают того, чтобы процитировать их полностью:

"...Если бы в прошлом мае Путин решил отойти от государственной деятельности, рано или поздно брешь в рядах затянулась бы. Но на создание новой устойчивой конструкции власти ушел бы не один месяц. И осенью помимо кризиса экономического мы бы имели и мощный кризис политический. “Верните Путина! Пока он был у власти, все было хорошо. Только ушел — все сразу обвалилось!” — таким бы, наверное, было доминирующее настроение в обществе. Оставшись у руля, ВВП неожиданно для себя “закрыл амбразуру”: доказал, что он не волшебник. 

Но если смотреть с точки зрения стратегии, расклад будет совсем другим. Фраза про “раба на галерах” вырвалась у Путина далеко не случайно. Как ни относись к Владимиру Владимировичу, за годы своего президентства он дал стране определенный импульс развития. Однако любой импульс когда-нибудь выдыхается. Любой человек когда-нибудь устает. Отказавшись “передать эстафетную палочку”, ВВП обрек себя на новые “галеры”, а всю страну — на бесконечное повторение пройденного..."



  • 1
А в статье нет намека на то, кому эту палочку надо передать?

  • 1