?

Log in

No account? Create an account

eurazia_ru


О борьбе за советское наследство

Балканы и Кавказ, далее - везде...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пока не перевернули стол: пасьянс Южного Кавказа
neko_mashura wrote in eurazia_ru
Женевские консультации по безопасности на Южном Кавказе продолжаются без какой-либо надежды на успех. Между тем, в комментарии обозревателя московской газеты «Время Новостей» Ивана Сухова ответственность за вероятное возобновление военных действий на Кавказе прямо возлагается на Россию. Читаем:
 
«…Россия стратегически заинтересована в получении контроля над грузинским участком трубопроводов между Центральной Азией и черноморско-средиземноморским бассейном. Этот контроль она может получить, в том числе, и в результате смены режима в Грузии в своих интересах, и для этого по-прежнему не исключено силовое вмешательство. Этот контроль Россия могла бы получить и разрушив трубопроводы – но это слишком очевидно обрушит ее взаимоотношения с Азербайджаном, главным на сегодняшний день наполнителем этих коммуникаций.

Именно южнокавказские трубы, а не мифический союз с Арменией, являются главным безусловным приоритетом России, которая под лозунгом прагматической переориентации своей внешней политики на наших глазах превращается из подобия патриархальной империи в газовую корпорацию, готовую воевать за интересы своего бизнеса. Контроль над грузинскими трубами поставил бы точку в разговорах о диверсификации поставок центральноазиатских углеводородов в Европу и позволил бы «Газпрому» диктовать условия покупки сырья Азербайджану, Туркмении, Узбекистану и Казахстану.

Российская дипломатическая реакция на учения НАТО в Грузии, ввод пограничных войск в Абхазию и Южную Осетию, вновь перечеркнувший основы мирного плана Медведева – Саркози, пограничные провокации с участием прокремлевских молодежных движений и многие другие признаки демонстрируют, что Россия внутренне готова вновь поставить себя вне рамок международного права, как оно понимается в Европе. Эта готовность в совокупности с ясным набором целей, которые так и остались не достигнутыми в августе 2008 года, создает как никогда высокую угрозу возобновления военных действий в регионе…»

Еще советы для Зейно Баран...


Карта региона в исполнении Международной кризисной группы, вызвавшая недовольство в Баку