?

Log in

No account? Create an account

eurazia_ru


О борьбе за советское наследство

Балканы и Кавказ, далее - везде...


Previous Entry Share Next Entry
Памяти Манвела Арсеновича ГАСРАТЯНА
neko_mashura wrote in eurazia_ru



На днях исполнилось бы 85 лет выдающемуся курдологу М.А.Гасратяну. 1 июня мы в Институте Востоковедения РАН проводится конференция, посвящённая его памяти.

Известные исследователи Курдистана, хорошо знавшие Манвела Арсеновича, Нодар Мосаки и Экрем Онен (Ekrem Önen) написали большую статью, посвященную памяти выдающегося ученого, о нём на курдском языке. Статья была опубликована пожалуй, наиболее известным курдском сайтом. Представляем основные тезисы данной работы.

М.Гасратян (армянин, уроженец Азербайджана - Ред.), был не просто выдающимся курдоведом. Он является автором множества трудов и в целом по Турции. Но всемирную известность он получил именно в курдологии.

На протяжении более полувека он был, по сути, единственным в мире учёным (тем более такого высокого уровня), профессионально и комплексно занимавшимся курдской проблемой Турции. Не просто, как сейчас иногда бывает, поверхностно, а действительно очень глубоко. М.А. Гасрятян очень подробно работал  образом с источниками, и его труды по курдам Турции фактически охватывают весь ХХ век.

В работах М.А.Гасратяна содержится очень глубокий анализ динамики курдского вопроса в 20-х - 30-х годах, включая курдские восстания (кстати, у него ряд работ по струдничеству курдских и армянских националистических организаций). Однако особенно блестяще им проанализирована курдская проблема в Турции в 60-х - начале 80-х годов. В мировом курдоведении данная тема фактически была провалена. Хотя 1960-е - 1980-е годы являются, пожалуй, наиболее важным периодом для последующего развития курдской проблемы. И ею занимался и очень глубоко исследовал лишь М.Гасратян. Сами известные курдские политики того времени (из тех, кто остался в живых) удивляются, откуда он так хорошо и подробно знал курдскую проблему.

М.Гасратян был большим другом курдов. Иные российские тюркологи избегали критиковать Турцию (а любой реальный анализ, касающийся курдской проблемы в Турции, не мог не восприниматься в Анкаре в качестве критики), опасаясь потерять связи с этой страной. Профессор Гасратян на протяженнии десятилетий всемерно поддерживал курдов. Даже по названию его работ (глав и параграфов в работах) сразу понятна суть его позиции.

Нельзя не отметить, что в последнее время среди курдов распространилось западное идеологическое влияние. В этом контексте всё, что связано с Россией, игнорируется, порой даже непроизвольно. Делается попытка предать забвению и великих российских курдоведов. Новое поколение курдов всё меньше знает о них. Молодёжь заходит в google или другой поисковик, набирает "Kurd", и в результатах поиска получает, в основном, лишь работы на западных языках, которые не могут идти ни в какое сравнение с трудами Гасратяна. Ведь многие темы западными авторами совершенно не изучены. В статье Н.Мосаки и Э.Онена отмечается, что такого уровня учёных, специализирующихся по курдской проблеме в Турции, мировая курдология не знала. В статье также выдвигается предложение увековечить имя Манвела Арсеновича Гасратяна, назвав его именем одно из исследовательских учреждений (школу или научный центр).

Информация предоставлена Нодаром МОСАКИ.

В ближайшее время нашим сообществом будут опубликованы значительные фрагменты основных работ М.А. Гасратяна.