?

Log in

No account? Create an account

eurazia_ru


О борьбе за советское наследство

Балканы и Кавказ, далее - везде...


Previous Entry Share Flag Next Entry
МКГ: нужен нам берег ланкийский...
neko_mashura wrote in eurazia_ru


Народы Шри Ланки

Скандально известная Международная Кризисная группа некоторое время назад сильно озаботилась ситуацией на острове Шри-Ланка. Ален Делетроз упрекает Москву в том, что она не вмешалась и не поддержала политико-дипломатическим путем разгромленных боевиков из организации «ТОТИ».

В причинах столь трогательной заботы разбирается востоковед Н.Листопадов, а историю конфликта (разумеется, с "нефтяной" подоплекой) напоминает Андрей Конуров:

"...США, которые в последние месяцы стали проявлять повышенное внимание к ланкийскому вопросу, длительное время поддерживали хорошие отношения со Шри-Ланкой и относили её к числу успешно развивающихся демократий, несмотря на то что в названии страны присутствует слово «Социалистическая». ТОТИ же с 1997 г. находится в списке иностранных террористических организаций Госдепартамента США. Как до недавнего времени говорили сами американцы, в том числе бывший посол в этой стране Д.Лунстедт, после холодной войны у Америки нет важных стратегических интересов на Цейлоне, и общее значение региона для США значительно снизилось. По его словам, «США не нужны военные базы на острове, Шри-Ланка вряд ли станет в ближайшем будущем важным торговым партнёром США, и в Америке нет сколько-нибудь крупной ланкийской диаспоры, которая могла бы влиять на внутреннюю политику Соединённых Штатов».

Все изменилось совсем недавно, когда на шельфе Цейлона нашли нефть, причём на его северо-западной оконечности, т.е. на территории и рядом с территорией, контролируемой ТОТИ. Ну а нефть – это случай особый, тот самый случай, когда интерес Америки к любой стране возрастает моментально. Так произошло и в этом случае. Однако тендер на разработку первых двух из восьми нефтеносных участков выиграли Индия и Китай, и вряд ли американцам это сильно понравилось. В этом смысле гражданская война, затрудняющая начало добычи, становится Штатам выгодной. А военные успехи правительственных войск, которые могут вообще уничтожить ТОТИ как вооружённую силу, соответственно, невыгодными. Вот тут и вступила американская дипломатия в дело. Всё в полном соответствии с планами Барака Обамы..."



Этническая бомба в геостратегическом и нефтяном районе: Несостоявшийся Тамил Илам...



...и Тамилнаду в Индии